韓国旅行 2006.2.5〜2.9


 2月6日(日)  第2日目  

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ソウルの地下鉄
 ミョンドン駅 → 京福宮(キョンボックン)
 一人900ウォン

特に変わった点はありません。



京福宮(キョンボックン)

衛兵の交替式
私はこんなかっこうでした。

衛兵は微動だにしません。
池は前面結氷

二つ見える堂は
オンドル(床暖房)の煙突です。
道路に面した門にも衛兵が
ここからインサードン(仁寺洞)までは近い
10分くらい


韓定料理 23種類の料理にびっくり


わぁぁ〜、テーブルにいっぱいのお料理のド迫力。
ちゅうさんに聞いたらここに入りきれない
くらいのお料理が並んでいたんだそうです。
羨ましい!!私も夢見ます。
いつかでっかいテーブルに
こういうお料理ド〜ンと100皿くらい並べて
優雅にぜ〜んぶ食べてみたいなぁ〜。
南山タワー(ソウルタワー)とも言う。
ケーブルカーで行き、中はエレベーター
 
ケーブルカー 往復  一人 6500ウォン
南山タワーエレーベータ  一人 7000ウォン

南山タワーからソウル市街を
漢河方面
ミョンドン方面を

足踏み式わたがし

わっ、綿菓子おばさんだ!足踏みで綿菓子
作るんだって。
素朴で美味しそう〜。
どうかどうか私が立ち寄った際には大きな大きな、
雲のように大きな綿菓子を作ってくださいませ。
そうしたら孫悟空のキント雲みたいに
綿菓子の雲に乗って、空から「歩こう会」の
みなさんのステキな笑顔の写真を撮らせて
頂きますからね。

南大門市場

人混みでごった返しです。

たい焼き


なんだこりゃ???よーく見たら鯛焼きでした。
線路みたいな鉄板の上に、「よーいドン」の
姿勢で誰かが買ってくれるのを待って
いるみたいだね。日本では鯛焼きが
起き上がっているのをトントンは見たこと
ありませんが、噂どおり、さすが韓国の屋台は
イキが良いねぇ〜。
何匹か焼いてもらって、「たいやきレース」って
いうのができたら楽しそうだな〜☆

南大門市場

衣類等を中央で一人で売っています。
もっと混んでいる店もあり、万引きがいないかと
心配になりましたが、そういうことは無いようです。
真面目な人が多いせいでしょう。

南大門市場の人混み


かぼちゃ汁


大きなお鍋の黄色は、かぼちゃスープの
色でした。
まったりとしたとろみ感。
時間をかけて煮込まれてるっていう感じが
しますね。
屋台でこんな大きなお鍋を見たらトントン
それだけで食べたくなっちゃいます。
冬の街中で、たくさんの人と温かさを共有
できるっていうのかな、「同じ釜の飯」じゃ
ないけど「同じ鍋のスープ」で知らない人と
ふれあうっていうのも、旅の味わいだものネ。
これは食べなかった。あわび汁か


これはあわびのスープなんですか???
かぼちゃスープのお鍋に比べてかなり小さいって
ことは、味に癖があるか、ちびちび食べるもの
なのか、ややお値段が高めなのか、
たくさん作れないか、はたまた たまたま
大きなお鍋がなかっただけなのか???
何せ、ちゅうさんが食べてないっていう
もんだからあれこれ思考を巡らせるのでした。

南大門市場
日本語で書いてあるので 撮りました。

スプーンでかぼちゃ汁を
 一杯 2000ウォン


みなさ〜ん、「かぼちゃスープ」を
食べてみたいですね。!!

屋台 おでん屋
写真に撮っただけです。



うわっっ、これまた美味しそうな屋台の
おでん屋さんですね。
普段はお行儀が良い私も、小さいお口を
目一杯じゃなかった、口一杯あけてパクリと
食べたいっ!!
トントンにとってはおでんは
屋台の大道っていうイメージがありましたからね。
左手にカップ(←未成年?の方はノン
アルコールよ)、右手におでんの串、
あぁ〜極楽の風景ですヨ。

さつまいもカステラ

おかずなのかと思ったら、
さつまいもカステラですか。
焼き色がさまざまで、
味に違いがあるのでしょうか?
「オジさぁ〜ん、私、生焼けにして!」
「私はこげめたっぷりねぇ〜!」
そんな会話が飛び交っていそうですね。

卵ケーキ


まさに「シンプル・イズ・ザ・ベスト」
っていう感じの」卵ケーキちゃんたち!!
ミョンドン(明洞)
ここは、若い人がいっぱい。

おでん


ライトアップされたソウルタワー



芋かりんとう

じゃがいもではなくて、さつま芋の揚げスティック
ですね。
じゃがいもより甘みがあるのかな?
鯛焼きにしてもこのさつま芋揚げにしても、
似ているんだけどやっぱり何かが違う、お国柄が
出るのですね。
やっぱり行って試してみなくっちゃ!!

おいしいので、また買っちゃいました。


「おいしいので、また買っちゃいました。」
ちゅうさんもほっとけない、ホットな美味しさ!!
その名もずばり「ホットク」なのです〜

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